Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ 


Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное меню. При составлении меню используются разработанные технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 8 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 


Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией ДОУ.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация принимает и рассматривает ценовые предложения на поставку продуктов питания
на электронную почту
ds-39@yandex.ru 


Примерное 10- дневное меню для детей от 2 до 3 лет

Примерное 10- дневное меню для детей от 3 до 8 лет

Диетическое меню филиала для детей 2-3 лет

Диетическое меню филиала для детей 3-8 лет

Цены на продукты питания на февраль 2023

Цены на продукты питания на январь 2023


Сертификаты на продукты питания

Батон                                           

Скачать

Говядина

Скачать 

Капуста

Скачать 

Картофель

Скачать 

Куры

Скачать 

Лук репчатый

Скачать 

Масло сливочное

Скачать 

Минтай 

Скачать 

Молоко питьевое

Скачать 

Морковь

Скачать 

Свекла

Скачать 

Сметана

Скачать 

Творог

Скачать 

Хлеб

Скачать

Яйцо куриное

Скачать