Новости

27 декабря 2021
24 декабря 2021

"День варежки"

С наступлением зимы мы стараемся утеплить наших детей. И незаменимый атрибут зимней одежды-варежки!

Что мы знаем об обычных варежках? Их значение? Дети отвечают: «Чтобы ручкам было тепло».  На сегодняшний день варежки служат нам для того, чтобы в холодные зимние дни согревать маленькие и большие ручки. Что же мы знаем об истории варежек? Доподлинно не известно имени того, кто придумал теплые мешочки для рук. Так же известно, что варежки, а точнее рукавицы нужны были простому человеку для трудовых будней.

В разных областях России варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни — по способу их изготовления.

Были еще мохнатки, шубницы. Эти, нетрудно догадаться, делались их меха — оленьего, собачьего, козлиного, волчьего, медвежьего и др.

На Руси рукавицы известны с 13 века. Исстари они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки же появились значительно позже, в 17 веке, и делились на мужские и женские.

Вот о таком незаменимом атрибуте зимней одежды мы и решили поговорить с детьми 24 декабря в День варежки. Вместе рассмотрели какие бывают варежки, поиграли в дидактическую игру «Найди пару». Но, самое интересное было создавать своими маленькими ручками из кусочков бумаги варежку. В результате появились очень яркие и красочные варежки!

   


20 декабря 2021

"Конкурс"

     Новый год самый волшебный и долгожданный праздник, как для взрослых, так и детей. Но какой праздник без главной героини красавицы елки. Спросите у любого малыша, все дружно скажут, что елку нужно наряжать игрушками. Каждая новогодняя игрушка это частичка волшебства, в которое так хочется верить. А если и самому довелось прикоснуться к созданию чуда, то и праздник становится каким - то особенным.

В нашем детском саду прошел конкурс «На лучшую новогоднюю игрушку для елки». Воспитанники с родителями мастерили игрушки своими руками. Новогодние игрушки были из разного материала: из фоамирана, пластиковых вилок, фетра, страз, бусин, папье – маше и другого материала. Особенно приятно, что родители подошли к выполнению поделок с полной ответственностью и пониманием. Ведь участие в совместной выставке – это прекрасная возможность быть вместе с ребенком, получить удовольствие от общения. Поделки своими руками развивают фантазию и воображение, помогают выявить таланты и дарования ребёнка. Также это помогает сблизиться всем членам семьи, объединить все усилия, месте фантазировать и воплощать свои идеи в творение новогодних игрушек на елку. А что может быть интереснее и полезнее, чем сделанная своими руками с папой и мамой, бабушкой и дедушкой игрушка.

17 декабря 2021

"Не просто пластик"

Благотворительность в последние годы стала важным общественным явлением. Благотворительные акции позволяют решить жизненно важные проблемы одного или нескольких человек. Та среда благотворительной деятельности, которая сложилась на сегодня, сформирована благотворительными фондами,  корпорациями, компаниями, частными жертвователями. Определенный импульс отдельным направлениям задают масштабные государственные программы.

       Детский сад «Гнездышко» не остается в стороне определенного круга лиц, которым нужна помощь. Сотрудники детского сада совместно с родителями воспитанников принимают участие в благотворительной акции «Не просто пластик!», организованной Пензенским отделением Российского детского фонда совместно с партнёрами – компанией “РусЭкоРесурс” и «Экологическим проектом “ВторБум”.

       Целью акции является экологическое просвещение населения, в том числе подрастающего поколения в области использования отходов производства и потребления, повышение культуры раздельного сбора отходов, бережного отношения к ресурсам и популяризация благотворительности.

        В рамках акции на территории нашего детского сада  размещены контейнеры для сбора пластиковых крышек от пищевых бутылок. Родители воспитанников внесли огромный вклад в благотворительную деятельность детского сада.

         Средства, собранные от переработки пластика будут направлены на социальную реабилитацию детей- инвалидов, участников проекта «Добрый дом».

28 ноября 2021

"День матери"

В Россию не так давно пришла замечательная традиция — праздновать День матери. Для того, чтобы рассказать маме о своих благодарности и любви, конечно, не нужен отдельный день, но праздник прижился во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии… День матери отмечается также в Китае и Японии.

      В России день матери празднуется в последнее воскресенье ноября. В разных странах он приходится на разные даты, но суть его едина — вспомнить о женщине, которая подарила жизнь, воспитала, отдала свою любовь, силы и терпение ребенку.
        Лучший подарок ко Дню Матери — это наша любовь и благодарность. И действительно ведь мама у всех на свете одна. И именно она делает всё для того, чтобы мы были счастливы. К ней мы идём со своими проблемами. Она всегда всё поймёт, утешит и обнадёжит. Сколько бы мы ни говорили о маме – этого будет мало. Важно, чтобы дети понимали, что значит мама в судьбе каждого из них, какую роль она играет в семье. Чтобы поздравить всех мам, в нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню мамы.  
       В  беседе с детьми, удалось выяснить, что практически не многие дети знают и могут рассказать, чем их мамы заняты дома, о своей совместной с ними деятельности, но есть дети, которые не знают где и кем работают их мамы, не могут рассказать о маминых увлечениях.


18 ноября 2021

"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА"

18 ноября в России отмечается День Рождения Деда Мороза, главного волшебника страны, несущего радость всем: и детям, и взрослым. Именно его, Дедушку Мороза, в сказочные и волшебные Новогодние праздники с нетерпением ждут в гости все, кто верит в него и в волшебство. День рождения Деда Мороза - это удивительный праздник. В этот день поздравляют того, кто обычно сам дарит всем подарки и исполняет заветные желания и мечты.
Дети получили много удовольствия и восторга. И этот день еще раз позволил детям поверить в чудо и добро.


12 ноября 2021

"Синичкин день"

Вот и отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев, избавились от своего пестрого наряда. Окружил листопадом сентябрь, отшумел дождями октябрь, встретил нас первыми морозами ноябрь. И вот уже зима спешит к нам с морозами и снегом.

И как только, на улице похолодало, многие птички засуетились как будто их кто- то напугал. Да нет, пугать никто не пугал. Вот только дождики да морозы не всем птицам по душе. Пришла пора некоторым из них улетать в теплые края. Раньше всех от нас улетают стрижи и ласточки, в сентябре отбывают грачи, скворцы, кукушки, а к ноябрю покидают нас все перелетные птицы.

Но улетают от нас одни пернатые, а с нами остаются другие птицы.

С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».

Для формирования обобщенных представлений о птицах, развития интереса к их жизни, расширения знаний и представлений об особенностях внешнего вида, жизненных проявлений, о повадках и способах приспособления к среде обитания, а также для развития познавательных способностей детей в нашем детском саду прошел тематический день, посвященный празднику «Синичкин день». Дети с легкостью отгадывали загадки о птицах, собирали пазлы с их изображением, рисовали синиц, выбирали продукты, которыми можно кормить птиц зимой, угадывали голоса птиц.


11 ноября 2021

"День полиции"

В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. 10 ноября в нашей стране отмечается День полиции. Этот праздник отметили и в нашем ДОУ. Педагоги старались углубить знания детей о профессии полицейского. Решая важную задачу воспитания уважения к людям данной профессии.

 В подготовительной группе прошло тематическое мероприятие «Хочу служить в полиции!» Дети узнали об истории возникновения этого праздника, о профессиях людей, работающих в полиции – следователи, участковые, эксперты и т.д. Выяснили, что для службы в полиции нужно быть сильным, внимательным, быстрым, метким… А как такими стать? Помогут физкультура и занятия спортом! Дети закрепили знания ПДД, дорожных знаков, поиграли в игру «Передай жезл», познакомились с историей возникновения светофора.

В этот день в группах были организованны и проведены тематические беседы о профессии полицейского,  о правилах безопасного поведения на дорогах и в общественных местах, викторины, инсценировки, оформлены стенды и папки – передвижки.

Не обошлось в этот день и без художественного творчества. Дети проявили свою фантазию и изобразили ее в своих работах.

Ребята в непринужденной обстановке с пользой для себя провели время, узнали много нового и интересного, поняли, что одна из самых сложных и нужных профессий – это профессия полицейского, осознали её значимость и необходимость в жизни каждого человека.